もっと美味しく!

kun坊

2010年11月11日 10:35

 「おとうちゃん、なんで毎日毎日アナゴばっかりなの?」 「 ・ ・ ・ 」 kun坊 です



 煮穴子、白焼き、穴子天・・・・・ 頭煮、骨揚げ。

 今週は、

 コレでもかっ? ってほど、穴子を堪能致しましたよ!

 なので、今日も穴子のお話しです  

 穴子の天麩羅で有名なのは、

 30cmぐらいのを、一匹丸ごと天麩羅にしたもの!

 衣はサクサク、中身はフンワリ・・・ってところでしょうか?

 でも、今回のような缶コーヒーサイズとなると、

 当然、丸ごとなんて揚げられません


 頭に近い部分だって、揚げるには・・・・・厚過ぎ!

 なので・・・

 今回は、太い穴子の・・・尻尾に近い部分を揚げてもらいました





 揚げたてを〝塩〟と〝天つゆ〟で頂きます!

 いや~~~、これも美味いっすね~

 
 衣はサクサク・・・・・

 身は、フンワリでホワホワでホックホクです!

 

 そして、穴子丼は・・・・・頭に近い部分の厚いところ・・・




 何だか、物足りないなぁ~?  と思ったら

 薬味が無い!

 真ん中に、何かが無いと・・・・・画的にも、物足りない感じ・・・



 ここで皆さんに聞きたい!

 〝うなぎ〟だったら・・・ 山椒でしょう

 でも〝穴子〟って、何が合いますでしょうか?

 
 山椒で良いのでしょうか?

 最初は、長ネギを白髪ネギにして乗っけようと思ったんだけど・・・

 大根おろしも良いかな? なんて・・・

 〝わさび〟ってどうでしょう? やっぱ、わさびは白焼きかな?

 バジルも考えたけど・・・・・却下されたし 

 ゆずの皮の千切りなんかどうでしょうか?

 紅しょうがは嫌いなので、これもパス・・・・・


 考えてみれば、いろんな物があるんですね~~~~


 何か、コレだ! ってお薦めのものがありましたら、教えて下さい!




 あと、ご飯の上に刻み海苔を敷くのって・・・・・有り!でしょうか?






 ※ 緊急追加

 今日の昼食に「プチ穴子丼」を作ってみましたが・・・



 わさび醤油をサラっとかけて・・・わさびを乗せて!

 いや~、なかなか美味かったですゎ~ イィネェ~~~!

 また明日もやろう!
 
 今度は何を乗せてみようかな~~~~~ 



              美味しいものに、完成は無いのだけれど・・・ 
 
 

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