太いのはお好き?

kun坊

2010年11月17日 10:03


 
 心さえあれば~  いつでも二人は  あるがままぁ~♪    kun坊 です

 
 唐突ですが、

 皆さん、パスタの太さって・・・・・何ミリがお好きですか?

 一般的なのは 1.4mm 1.6mm 1.7mm 1.9mm あたりでしょうか?

 ココ最近、我が家で食べるパスタは1.9mmが殆どでした!

 何故なら・・・

 私は太いのが好きなんです  



 


 何も、パスタに限ったことではありません。

 実はうどんも太いのが好きです。

 良く、うどんはコシが強くなくっちゃ~ とか、

 このうどんは、コシが強くってとても美味しいですね~! とか言われます。

 では、コシの無いうどんは不味いんでしょうか?

 私は、そんなことは無いと思います。


 讃岐うどん や 稲庭うどん のように、

 コシが強くって歯応えのあるうどんが美味しいのは、当然賛成できます。

 しかし・・・だからと言って、なんでもかんでもコシってのには・・・・・?

 例えば、煮込みうどんとか・・・

 お鍋のあとの残り汁で作る、〆のうどんとか・・・


 冷えた身体を温めてくれるうどんは、

 顎に負担のかからない、柔らかめの太いうどんが優しいと思うし・・・


 呑んで(呑めないけど・・・笑)、食べて、お腹いっぱいになって・・・

 最後に、歯応えのあるうどんじゃ・・・疲れませんか?


 まぁ、柔らかいコシの無いうどんだって、美味しいでしょう? って言いたい

 ま・・・・・年のせいだ! とも言われますが・・・(汗





 あ、話が脱線してしまいましたが・・・(汗


 太いパスタのお話でした!


 いつもは1.9mmを食べている我が家・・・

 ところが・・・・


 昨夜食べたパスタは、なんと!



    2.1mm
 


 茹で時間は、驚異の15分!

 嫁が見つけて買ってきて、

 嫁が作った 「 たらこスパゲッティ 」 だったので、

 ペペロンチーノ や ジェノベーゼに合うかどうか?は、これからですが・・・

 
 いや、とても美味しいと思いました 



                           (ピンボケ画像でしたな・・・汗)

 口の中に一杯にほおばった時の 〝幸せ感〟がGood!


 一般的な、アルデンテよりも・・・

 若干柔らかめに茹でるのが良いような気がします。


 一度お試し下さいませ~!




 このパスタの場合のコシは・・・・・◎です(^^)v




                       当分、我が家は2.1mmです! 
 


 
 

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