毎年恒例の・・・
プシュゥ~~~ッ! キュ~ッ! キュ~ッ! キュキュッ! kun坊 です
昨日、12月1日は「映画の日」でもありましたし・・・
「愛子様」のお誕生日でもあり・・・
「9代目 林家正蔵 (旧名 こぶ平)さん」のお誕生日でもありましたが!
我が家の長女(千葉県在住)も、22歳の誕生日だったのです。
長女は、リンゴがちょっと苦手・・・・・(汗
そもそもシナモンが苦手で、
リンゴのお菓子といえば大概シナモンが使用されてる場合が多い!ってことで
リンゴのケーキを見ると、あの香り(嫌いな彼女は・・・臭いという。 笑)を
どうしても思い出すらしいのです。
ってことは
当然! 私の得意な
「リンゴのアップサイドダウンケーキ」は・・・・・
ということで、ここ数年は・・・・・(千葉に行ってから・・・
嫁と私の合作である
「ベイクドチーズケーキ」を贈っている
今回も、何とか作って・・・送りましたよ
先ずは、ビスケットをザクザクと潰す・・・
それに、発酵バターを加えてシットリと馴染ませる
それを型に入れて押して固める
後は、クリームチーズ&卵&小麦粉&生クリームを混ぜて型に・・・
後は、180度で約40分焼くだけ!
フンワリと膨らむけど、冷えてくればシットリと落ち着いてきます
今年も、クール宅急便で送って・・・ヤレヤレとひと安心しましたよ!
あ、これをリクエストされても作れませんからね~
何せ、材料費がめっちゃ高くて
リンゴのケーキ並みに作っていたら・・・破産しちゃいますから
送料の方が高くついちゃうけど、気持ちだからね
あなたにおススメの記事
関連記事