毎年恒例の・・・

kun坊

2010年12月02日 11:30

 
 プシュゥ~~~ッ! キュ~ッ! キュ~ッ! キュキュッ!  kun坊 です 


 
 昨日、12月1日は「映画の日」でもありましたし・・・

 「愛子様」のお誕生日でもあり・・・

 「9代目 林家正蔵 (旧名 こぶ平)さん」のお誕生日でもありましたが!

 我が家の長女(千葉県在住)も、22歳の誕生日だったのです。

   


 長女は、リンゴがちょっと苦手・・・・・(汗

 そもそもシナモンが苦手で、

 リンゴのお菓子といえば大概シナモンが使用されてる場合が多い!ってことで

 リンゴのケーキを見ると、あの香り(嫌いな彼女は・・・臭いという。 笑)を

 どうしても思い出すらしいのです。


 ってことは 


 当然! 私の得意な「リンゴのアップサイドダウンケーキ」は・・・・・


 ということで、ここ数年は・・・・・(千葉に行ってから・・・

 嫁と私の合作である「ベイクドチーズケーキ」を贈っている


 今回も、何とか作って・・・送りましたよ 


 先ずは、ビスケットをザクザクと潰す・・・




 それに、発酵バターを加えてシットリと馴染ませる




 それを型に入れて押して固める




 後は、クリームチーズ&卵&小麦粉&生クリームを混ぜて型に・・・




 後は、180度で約40分焼くだけ!




 フンワリと膨らむけど、冷えてくればシットリと落ち着いてきます




 今年も、クール宅急便で送って・・・ヤレヤレとひと安心しましたよ!



 
 あ、これをリクエストされても作れませんからね~

 何せ、材料費がめっちゃ高くて 

 リンゴのケーキ並みに作っていたら・・・破産しちゃいますから




              送料の方が高くついちゃうけど、気持ちだからね




                       



あなたにおススメの記事
関連記事