春を食い尽くす!

kun坊

2012年04月17日 11:09


 老後は青森で暮らしたいぞ! あ、4月~11月の期間限定で・・・ kun坊です 


 日曜日に釣ってきた   鯛

 とりあえず、リールやらロッドやらカブラやらを洗った後に・・・

 疲れた身体に鞭打って(汗)  捌いておきましたよ!


 それを、ひと晩寝かせてから・・・・・昨夜、家族で頂きましたわぃ 



 


 先ずは、定番の お刺身!




 何でも、

 鯛は皮の歯応えも楽しむもので、皮目の無い刺身は、鯛の刺身とは言わない! 

 ・・・・・なんていう意見もあるとか?ないとか?(笑


 なので今回は、丁寧にウロコを取ってから、半身を皮を残したままでサクにしました

 そして、皮目を熱湯で湯引きをして・・・

 皮付きを半分、皮無しで半分と 盛り付けてみましたよ!

 これがまた、歯応えが最高で・・・本当に美味しい

 皮、皮ギシ、身と・・・全ての旨みを楽しめます

 
 もっと小さく切って、塩でも食べてみれば良かったね・・・次はやってみよう





 次は、腹身側のサクが中途半端に残りましたので 

 しゃぶしゃぶ風にしてみました!



 サクの全ての面を湯引きして、氷水で締めます

 キッチンペーパーで水気を取ってから薄く切って・・・・・ポン酢で頂きました!

 これも、あっさりとして・・・まいう~です

 お刺身ばかりだと、いくら美味しくても飽きてきますので(贅沢~~~笑

 口の中がさっぱりとして、またお刺身を楽しめました!





 いろいろと作っても、それでもサクの端々が残りましたので・・・・・それは

 ある意味、とても贅沢な・・・なめろうにしました!



 いや~ 鯛で作るなめろうも とっても美味しいです!

 味噌とネギと鯛、 それにちょっとだけ〝塩〟を入れるのがミソかな?(笑

 醤油は風味付けに、食べる時にちょっとだけ・・・

 マヨネーズも試してみましたが・・・・・言わずもがなですな! んまい 

 



 頭とカマを残してあるので、それは今晩あたりかな~~~?




 なにはともあれ・・・・・


 春の乗っこみ真鯛! 


 家族5人で、大変美味しく頂きました 






                       また、直ぐにでも行きたいな 


 

 


 

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