唐突ではありますが・・・♪
実はKun坊・・・パスタも好きですがケーキ(甘い物系!)も大好き
奥さんが焼いた シフォンケーキ が、
とても美味しかったので! 自分でも焼いてみたいと思っていました。
そしたら、約2週間前にネットで とあるレシピを見つけたのです
とても簡単そうに書かれていたので、 コレなら出来るかも?
(なんて言っても、チョー楽天的思考の持ち主ですから・・・笑)
その ケーキ の名前は!!!
「 リンゴのアップサイドダウンケーキ 」
※ フライパンで出来る!
※ ホットケーキミックスで出来る!
※ チョー簡単に出来る!(ココが重要)
こんな謳い文句に、迷わずに飛びつき・・・
トライ♪
でもね・・・・・2回やって失敗の連続(><)ソンナニアマクナイ
少し冷静になって考えた! イマサラカヨ
そして、反省点を上げてみた。
※ 焦っちゃイケナイ!
※ 丁寧に作業する!
※ 出来上がるまで、その場を離れない まぁ、基本だね
で、3度目のトライで・・・何とか成功♪
(写真を撮りながら、丁寧に作ったら上手く行きました。)
「 作り方 」
※ 先ずは、フライパンにバターを溶かしてグラニュー糖を入れます。
そして、櫛切りにしたリンゴを炒めます。厚さは3mmほど。
※ リンゴが柔らかくなったら、火を止めて。
直径20cmのフライパンに綺麗に並べます。バターを塗ってね!
(最初からひとつのフライパンでやっても良い)
※ 少し固めに溶かしたホットケーキミックスを流し込む。
そして、弱火(最弱)でゆっくりと焼き上げる。
(最初はフタをして、表面が乾いたら取っても良い)
※ 串を刺して、中を確認します。何もくっ付いてこなかったらOK!
(私は、ひっくり返して裏面も少し焼きました)
「 完 成 ~ ! 」
美 味 し い ぞ ~ ♪ (^^)v
あなたにおススメの記事
関連記事