唐突ではありますが・・・♪

kun坊

2007年10月26日 10:15

実はKun坊・・・パスタも好きですがケーキ(甘い物系!)も大好き

奥さんが焼いた シフォンケーキ が、

とても美味しかったので! 自分でも焼いてみたいと思っていました。

そしたら、約2週間前にネットで とあるレシピを見つけたのです

とても簡単そうに書かれていたので、 コレなら出来るかも?
(なんて言っても、チョー楽天的思考の持ち主ですから・・・笑)

その ケーキ の名前は!!!

 「 リンゴのアップサイドダウンケーキ 」

※ フライパンで出来る!
※ ホットケーキミックスで出来る!
※ チョー簡単に出来る!(ココが重要)

こんな謳い文句に、迷わずに飛びつき・・・トライ♪

でもね・・・・・2回やって失敗の連続(><)ソンナニアマクナイ

少し冷静になって考えた!  イマサラカヨ

そして、反省点を上げてみた。

※ 焦っちゃイケナイ!
※ 丁寧に作業する!
※ 出来上がるまで、その場を離れない   まぁ、基本だね

で、3度目のトライで・・・何とか成功♪
(写真を撮りながら、丁寧に作ったら上手く行きました。)

  「 作り方 」

※ 先ずは、フライパンにバターを溶かしてグラニュー糖を入れます。
  そして、櫛切りにしたリンゴを炒めます。厚さは3mmほど。



※ リンゴが柔らかくなったら、火を止めて。
  直径20cmのフライパンに綺麗に並べます。バターを塗ってね!
  (最初からひとつのフライパンでやっても良い)



※ 少し固めに溶かしたホットケーキミックスを流し込む。
  そして、弱火(最弱)でゆっくりと焼き上げる。
  (最初はフタをして、表面が乾いたら取っても良い)




※ 串を刺して、中を確認します。何もくっ付いてこなかったらOK!
  (私は、ひっくり返して裏面も少し焼きました)

 
  「 完 成 ~ ! 」





 美 味 し い ぞ ~ ♪ (^^)v


あなたにおススメの記事
関連記事