今年も・・・♪ ②
てな訳で 昨日の続きです ♪
『 大 根 の 甘 酢 漬 け 』
考えてみれば 去年も詳しく書いたような気がします(笑)
まぁ 初めて見る方もいらっしゃるって事で・・・お許しを
《 準備するもの 》
大根・・・・・6kg
砂糖・・・・・600g
塩・・・・・・1合(180ml)
酢・・・・・・1合(180ml)
○ 長いのは長さ2~3等分(25cmぐらい)
○ 縦に2分割(直径10cm以上のとき)
○ 細いのはそのまま
○ 大根の皮をむく
○ 樽にビニール袋を入れて
○ 大根をその中に並べる
○ 浸け汁をかける
○ ビニールの口をしぼめて
○ 重石を乗せて2週間
※あまり重石を掛け過ぎると歯応えがなくなってしまうので、
水が上がってきたら途中で取ってもいい。
量を沢山作りすぎると食べきれなくて酸っぱくなるので、
最初は美味しく食べられる量でお試しを・・・
また、出来上がった味で不満があれば、
砂糖を多くしたり、酢を多くしたり・・・
乾燥唐辛子を入れてみたり・・・
好みによって変えてもOK!
分量は あくまでも基準だと思ってください
さあ 大根がいっぱい集まって来た方々・・・(笑)
是非 チャレンジしてみて下さい。
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