今年も・・・♪ ②

kun坊

2007年11月29日 09:53


 てな訳で 昨日の続きです ♪

 

  『 大 根 の 甘 酢 漬 け 』

 考えてみれば 去年も詳しく書いたような気がします(笑)

 まぁ 初めて見る方もいらっしゃるって事で・・・お許しを 
《 準備するもの 》

  大根・・・・・6kg

 

  砂糖・・・・・600g

  塩・・・・・・1合(180ml)

  酢・・・・・・1合(180ml)


○ 長いのは長さ2~3等分(25cmぐらい)
○ 縦に2分割(直径10cm以上のとき)
○ 細いのはそのまま
○ 大根の皮をむく

○ 樽にビニール袋を入れて
○ 大根をその中に並べる

○ 浸け汁をかける

○ ビニールの口をしぼめて
○ 重石を乗せて2週間


※あまり重石を掛け過ぎると歯応えがなくなってしまうので、
 水が上がってきたら途中で取ってもいい。
 量を沢山作りすぎると食べきれなくて酸っぱくなるので、
 最初は美味しく食べられる量でお試しを・・・


また、出来上がった味で不満があれば、

砂糖を多くしたり、酢を多くしたり・・・

乾燥唐辛子を入れてみたり・・・

好みによって変えてもOK!

分量は あくまでも基準だと思ってください

さあ 大根がいっぱい集まって来た方々・・・(笑)

是非 チャレンジしてみて下さい。

あなたにおススメの記事
関連記事