優しい甘さだね!

kun坊

2008年11月26日 09:36

 以前に紹介した

   「 干 し 柿 」 

 完全な干しあがり(?)には、まだまだ早いんだけど・・・

 一緒に作っていた

 焼酎でシブ抜きをした が出来上がりました 





 切ると、こんな感じ・・・・・ジュルッ




 食感は、パリパリとは言えませんが程よい硬さで◎

 そして、これがなんとも言えない


      「 優しい甘さ 」 なんですよ~ ホント

 
 そしてそして・・・・・最高にラッキーだったのが、


 この柿には 種が無い!


 いや、結構邪魔なんですよね!     タネ・・・


 種が無いモンで、非常に食べやすい!

 いや、本当に良い柿を頂きました・・・・・




 作り方は、チョー簡単!





 ☆  「柿のしぶぬき職人」を小皿に用意します
     (以前は35°の焼酎でやっていましたが、良いものを見つけました。)

 ☆  シブ柿のヘタの部分を渋抜き液にペタッと浸けます

 ☆  厚手のビニール袋に入れて、きっちりと密封します

 ☆  約2週間ぐらいでシブが抜けて 甘~い柿になります
     (忘れていると、柔らかくなり過ぎますので、たまに確認を・・・)




       あんまり食べると、体が冷えるので程々にね 



 


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