昆布〆め!

kun坊

2009年07月22日 09:13

 一昨日釣って来た〝平目〟を昆布〆めにしてみました

 こんな感じ・・・・・




 

 先ずは平目を用意します(笑) もちろんスズキでも良いですよ(^^)v



 姿造りではないので頭を落としちゃいましょう!

 そして〝五枚〟に下ろします



 こうやって半身づつ丁寧に・・・



 すると、骨だけになっちゃいます

 そして、皮をひくと・・・・・こんな感じ



 

 今回は、大き目のクーラーに氷海水を用意しておいて釣った魚を締めたんですが、
 やっぱり〝血抜き〟もしておけば良かったです。
 新鮮ゆえに、捌いた時に固まっていない血が・・・身に付いてしまいました。
 美味しく食べるためには、それだけ手をかけなければいけませんでした。(反省)

 捌いた身を、水では洗えないので・・・
 丁寧にキッチンペーパーで拭き取りましたよ!



 昆布を用意して、水で戻します・・・




 後は、サッと塩を振って昆布で挟んで冷蔵庫で一晩寝かせます・・・






 昆布の香りと旨みがしっかりと滲みて・・・・・

 お刺身とはまた違った味を楽しめます。



 せっかくの〝香り〟が勿体無いので・・・

 〝しょうゆ〟では無く〝お塩〟でも食べてみてください 



                        
 
         今度は、誰かさんがやっていた〝じゃぶじゃぶ〟だな  

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