魚好きですから!

kun坊

2010年03月04日 11:19

 今朝も、絶対に釣れると思ったんだけどなぁ~~~
                    (そう思ってないと、続きませんからね・・・ 笑)

 
 
 先日のワカサギ釣行では、サッパリ釣る事ができず・・・orz

 今年の挑戦(ある料理に・・・)は、もう無理だと思っていた!

 しかし・・・・・

 「トザ@さん」から、釣ったワカサギを全部頂いて来ましたので・・・
                   (トザ@さん!本当にありがとうございました! )

 なので、念願のアレをやってみました 



 全部のワカサギの中から、大きめのものを選んで・・・

 濃い目の塩水に3時間ほど漬け込みます!

 漬け終わったら、キッチンペーパーで水気を取ってから竹串に通します!




 一晩、夜露に当てないように干します!

 そして、更に塩をふってからゆっくりゆっくりと・・・・・焦げ目が付くぐらい焼きます!



 ほらほら、良い感じにきつね色になってきましたよ~




 お酒も飲めないくせに、私はこういったものが大好物なんです 

 26匹ほど作ってみましたが・・・・・

 嫁と次女にも大好評で、あっという間になくなってしまいました 



 ワカサギといえば、天ぷらか素揚げしかやったことは無かった!

 後は、南蛮漬けあたりが定番だろうと思いますが・・・・・


 この〝一夜干し焼き〟は、 ハッキリ言って 絶品 です 

 トザ@さんのお陰で、今年中に堪能する事が出来ました!

 是非、来年こそは自分で釣ったワカサギで作りたいと思います 



                いや~、本当に美味いんだから、やってみて 

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