ジャムにしました

kun坊

2010年05月25日 10:07

 

 たばこは止められたくせに、つまみ食いを止められない kun坊 です ハァ~

 先日、いつものリンゴケーキを焼こうと思って、

 馴染みの〝八百屋さん〟に行ってみた!


 いつものようにリンゴの話をしていたら・・・・・

 


 売れ残った〝アルプス乙女〟を、大量に頂いた  タダで・・・


                                  (こんなのを3袋も・・・)

 そのまま食べても、意外に美味しいんだけど・・・

 なにせ売れ残り 

 張りも無くなってきて、皮もシワシワになる一歩手前 (笑

 無駄にしちゃぁ もったいない! と思って

 「ジャム」 にする事にしましたよ 

 
 いや、これが・・・本当に面倒くさい 

 小さいし、その割には芯が大きく・・・皮も剥かなくっちゃいけないので

 1時間ほどかけて 2袋分の皮を剥きましたよ!

 そして、砂糖を加えて・・・(水は入れない・・・)

 焦がさないように煮詰めていきます!


 ヘラで細かく砕きながら、混ぜて混ぜて混ぜて・・・・・

 味見をしたら、ちょっと甘みが足りなかったので追加!


 色はあんまり綺麗じゃないけど(色止めってどうするんだろう?)

 結構美味しく出来上がりましたよ 



 今朝、ヨーグルトに入れて食べてみましたが・・・・・

 
   Good!   ヤリィ~


 あと、みなさんは〝スナックパイン〟って食べた事あります?

 半分に割って、ひと房ひと房ちぎって食べるパイナップルなのです

 昔、よく食べてたんだけど・・・・・最近さっぱり見なくなった

 八百屋さんのおばちゃんに聞いたら、

 期間が短くて、少ししか仕入れないので・・・直ぐになくなっちゃうらしい

 無くなった訳ではないらしいので、そのうち入荷するってことだ。


 是非食べたいから、残しておいてね! ってお願いしてきた 

 それも楽しみだなぁ~~~ 





          訳ありリンゴを買って、使わない分はジャムにしようかな?

あなたにおススメの記事
関連記事