ジャムにしました
たばこは止められたくせに、つまみ食いを止められない kun坊 です ハァ~
先日、いつものリンゴケーキを焼こうと思って、
馴染みの〝八百屋さん〟に行ってみた!
いつものようにリンゴの話をしていたら・・・・・
売れ残った
〝アルプス乙女〟を、大量に頂いた タダで・・・
(こんなのを3袋も・・・)
そのまま食べても、意外に美味しいんだけど・・・
なにせ売れ残り
張りも無くなってきて、皮もシワシワになる一歩手前 (笑
無駄にしちゃぁ もったいない! と思って
「ジャム」 にする事にしましたよ
いや、これが・・・本当に面倒くさい
小さいし、その割には芯が大きく・・・皮も剥かなくっちゃいけないので
1時間ほどかけて 2袋分の皮を剥きましたよ!
そして、砂糖を加えて・・・(水は入れない・・・)
焦がさないように煮詰めていきます!
ヘラで細かく砕きながら、混ぜて混ぜて混ぜて・・・・・
味見をしたら、ちょっと甘みが足りなかったので追加!
色はあんまり綺麗じゃないけど(色止めってどうするんだろう?)
結構美味しく出来上がりましたよ
今朝、ヨーグルトに入れて食べてみましたが・・・・・
Good! ヤリィ~
あと、みなさんは
〝スナックパイン〟って食べた事あります?
半分に割って、ひと房ひと房ちぎって食べるパイナップルなのです
昔、よく食べてたんだけど・・・・・最近さっぱり見なくなった
八百屋さんのおばちゃんに聞いたら、
期間が短くて、少ししか仕入れないので・・・直ぐになくなっちゃうらしい
無くなった訳ではないらしいので、そのうち入荷するってことだ。
是非食べたいから、残しておいてね! ってお願いしてきた
それも楽しみだなぁ~~~
訳ありリンゴを買って、使わない分はジャムにしようかな?
あなたにおススメの記事
関連記事