先ずは準備です!

kun坊

2010年10月06日 10:36



 そうか、そうだったのか、もうすっかり秋なんだな!どうりで食欲が・・・ kun坊 です


 終盤のシーバスは、何やらサクラマス釣りのような様相になってきました

 何箇所も、何時間も振って・・・ワンバイト! みたいな・・・


 でも、出せればデカイ!  と信じて振り続けましょう 




 昨日、友人が嬉しいお土産を持参で尋ねてくれました!

 何でも・・・

 会社の同僚だか、同僚の親戚だかにリンゴを作っている農家がいるらしい

 毎年、収穫の時季にはドッサリ頂くのだそうだ

 〝すっぱい品種〟は、作って無いのかな? と聞いたら・・・

 ケーキ屋さんにも卸している品種もあるとのことで・・・ 

 もし、それが手に入ったら・・・・・分けてくれ! とお願いしていたのだ


 その友人が持ってきてくれた リンゴ!



 友人も、品種まではわからないみたいし、聞かなかったらしい

 色と形、収穫の時期からすると


   〝 さんさ 〟 か 〝 ジョナゴールド 〟 のような気がする


 早速、お手軽な「チン・リンゴ」にしてみました



 味は濃厚で、酸味も強く、果肉もしっかり(未熟だから?)していて・・・

 毎度のリンゴケーキにはピッタリなようです 




 早速、嫁から・・・実家に持っていくから、1個焼いてほしい! と

 リンゴケーキのリクエストが入ったので、材料の在庫確認をしました


 先ずは、ホットケーキミックス




 とりあえず・・・12個分はあるので OK!だな



 あと、ケーキの下に敷くレースのシートと・・・・・

 ケーキを入れるボックスも・・・・・





 さぁ、準備は・・・・・整いました!


 リクエストのある方は、手を上げて下さいねぇ~ 


 今季もこんな感じで行きま~~~す 







                    リンゴによって味も変わるからね  





あなたにおススメの記事
関連記事