ニューフェイス!
なぁ~~~んにもやる気が出ない! 今更、正月疲れが・・・? kun坊 です
昨年の釣りに費やした燃料費(NRH)を計算してみたら、エライ事に・・・
今年は、少し自重しないと・・・・・セルテ4台分は、やっぱ
先日、アユやらワカ様でお世話になっている
「I 藤料理長さん」から、初めての品種となるリンゴを頂きましたよ!
名前は
『 春紅玉 』 ( はるこうぎょく )というらしいです
見た目は、まんま 「 紅玉 」 ですが・・・・・
紅玉は、収穫時には酸味も強く、果肉もしっかりしているんですが、
日持ちがしない(泣
段々と、実がモサモサになってきて・・・ジャムぐらいにしか使えなくなっちゃう
ところが、この春紅玉は・・・
収穫時には、もちろん硬くて酸っぱくて・・・
よほどの酸っぱ好きじゃないと、食べられないほどだということです
ところが、秋に収穫して貯蔵していると、
年が明ける頃になって、
ちょうど食用になるほどに味がまろやかになるらしい!
そのうえ、実もしっかりとしていてモサモサとはならないんだって
春まで、美味しく食べることができるから・・・春紅玉!
なるほど~~~~~
頂いた時には、収穫時からは一ヶ月以上経っているはずなのに
バリバリとした食感で、程よい酸味で・・・・・確かに美味しい!
今度は、これで
「リンゴケーキ」を焼いてみようっと
そう言えば・・・I 藤料理長は、なんて言ってたんだっけ?
釣りの話しにばっかり夢中になって、よく覚えていないんだよなぁ~
アユでお世話になった
〝りんご農家〟の
「ゴンさん」の農園で作ってる!って言ってたんだっけか?
今度、ワカ様のときにまた詳しく聞こう!!!
嫁にいわせると・・・
表面にシナノゴールドを並べて、生地の中には春紅玉を入れたら?って・・・
それも、今度やってみよう!
またまたのニューフェイス登場で・・・
また、リンゴケーキが進化するのか?
ま、来週だな! 今はやる気が・・・
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