ケーキレシピ ①

kun坊

2009年07月02日 08:46


 今日も、冷たい雨が降っています・・・・・

 こんな雨の中でも、すでに沢山の方が川に立ち込んでいるようですよ。

 皆さん、風邪をひかないように頑張って下さい!


 昨夜こそはランカー・・・・と妄想して(笑)雨にもかかわらず行って来ました!

 しかし、雨は大したこと無かったんですが・・・風が

 風裏を探して、三箇所ほど叩いて来ましたが・・・・・

 交通事故的に40cmほどのチビシーバス1本に終わりました。 トホホ



 なので、今日は「りんごのケーキ」についてのお話です・・・




 
 


 私のブログには欠かせないネタと化してしまった・・・

 
  『 りんごのアップサイドダウンケーキ 』 



 以前にも簡単な作り方を書きましたが・・・

 とても〝丁寧〟だとは言い難いものでした。


 なので今回は、

 意外と、ご要望の多い作り方(レシピ)を出来るだけ丁寧に書いてみます。

 まだまだ〝紅玉〟の季節には早いですが・・・

 〝ふじ〟などで事前に練習(ふじだって充分に美味しいですよ)しておけば、

 紅玉がお店に出回る時期には、完成度も高まって・・・・・

 とても美味しいケーキを作れるようになれると思います。

 興味のある方は、ぜひ参考にして下さいませ 




 ここで、用意するものを全部書き出して見ます・・・・・

 先ずは、道具のいろいろです。

  〇 フライパン 直径20cm(ケーキを焼くため)

  〇 フライパン 直径26cm以上(りんごを炒めるため)

  〇 ボール (生地を混ぜ合わせるため)

  〇 小鉢 (卵と牛乳を混ぜ合わせるため)

  〇 良く切れる包丁 (りんごを薄く切ります 笑)

  〇 生地を混ぜるヘラ(柔らかめ)

  〇 りんごを炒める時のヘラ(硬め)

  〇 爪楊枝 (りんごを並べる時に使います・・・)

  〇 足の付いた網 (ケーキを冷ます時に乗せておきます)

  〇 レースの敷物 24cmのもの (百均で・・・)

  〇 贈り物用の紙箱 (これも百均で・・・)

  ※ 自分で使い易いものをご用意下さい。
    これがもっと使いやすいよ!って方は、是非教えて下さい。


 次は、ケーキの材料です。(ケーキ1個分の分量です)

  〇 ホットケーキミックス 150g (森永が美味しいと思います。)


                   (これは、以前に売っていた200gのものです)

    森永は、まず焼き上がりの色が綺麗です。肌理が細かい?
    安い粉を使うと、味はあんまり変わらないと思うのですが(汗)
    色が斑になることが多いと感じます(あくまでも・・・感じです 笑)

  〇 りんご 1個半 (出来れば紅玉 ふじ、Jゴールドでも可)

  〇 卵 1個

  〇 牛乳 (60cc~80ccぐらい)
     実は、これが意外に難しい。トロトロにならない程度に入れます。
     出来上がった生地が、ちょっと硬いぐらいで丁度良いと思います。

  〇 無塩バター 適宜 (使うのは2回)
     りんごを炒める時に5mm厚にスライスしたもの。
     焼くフライパンに塗るために2mm厚にスライスしたもの。



  〇 砂糖 大さじで5さじぐらい (上白糖で良い)
     

  

  以上のものをご用意下さい。


 さぁ、次回はいよいよ作り方の説明です。

 もし、何かご質問があれば遠慮なく聞いてください。

 

 それと、今回のレシピは・・・・・

 あくまでも、現在の〝kun 坊〟流の作り方ですので・・・・・

 まだまだ改良&進化の可能性がございます。

 もしも、良いアイデアなどございましたらアドバイス下さい。



                次回が、明日とは限りません・・・  


 

  

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