ケーキレシピ ①
今日も、冷たい雨が降っています・・・・・
こんな雨の中でも、すでに沢山の方が川に立ち込んでいるようですよ。
皆さん、風邪をひかないように頑張って下さい!
昨夜こそはランカー・・・・と妄想して(笑)雨にもかかわらず行って来ました!
しかし、雨は大したこと無かったんですが・・・風が
風裏を探して、三箇所ほど叩いて来ましたが・・・・・
交通事故的に40cmほどのチビシーバス1本に終わりました。 トホホ
なので、今日は「りんごのケーキ」についてのお話です・・・
私のブログには欠かせないネタと化してしまった・・・
『 りんごのアップサイドダウンケーキ 』
以前にも簡単な作り方を書きましたが・・・
とても
〝丁寧〟だとは言い難いものでした。
なので今回は、
意外と、ご要望の多い作り方(レシピ)を出来るだけ丁寧に書いてみます。
まだまだ
〝紅玉〟の季節には早いですが・・・
〝ふじ〟などで事前に練習(ふじだって充分に美味しいですよ)しておけば、
紅玉がお店に出回る時期には、完成度も高まって・・・・・
とても美味しいケーキを作れるようになれると思います。
興味のある方は、ぜひ参考にして下さいませ
ここで、用意するものを全部書き出して見ます・・・・・
先ずは、道具のいろいろです。
〇 フライパン 直径20cm(ケーキを焼くため)
〇 フライパン 直径26cm以上(りんごを炒めるため)
〇 ボール (生地を混ぜ合わせるため)
〇 小鉢 (卵と牛乳を混ぜ合わせるため)
〇 良く切れる包丁 (りんごを薄く切ります 笑)
〇 生地を混ぜるヘラ(柔らかめ)
〇 りんごを炒める時のヘラ(硬め)
〇 爪楊枝 (りんごを並べる時に使います・・・)
〇 足の付いた網 (ケーキを冷ます時に乗せておきます)
〇 レースの敷物 24cmのもの (百均で・・・)
〇 贈り物用の紙箱 (これも百均で・・・)
※ 自分で使い易いものをご用意下さい。
これがもっと使いやすいよ!って方は、是非教えて下さい。
次は、ケーキの材料です。(ケーキ1個分の分量です)
〇 ホットケーキミックス 150g (森永が美味しいと思います。)
(これは、以前に売っていた200gのものです)
森永は、まず焼き上がりの色が綺麗です。肌理が細かい?
安い粉を使うと、味はあんまり変わらないと思うのですが(汗)
色が斑になることが多いと感じます(あくまでも・・・感じです 笑)
〇 りんご 1個半 (出来れば紅玉 ふじ、Jゴールドでも可)
〇 卵 1個
〇 牛乳 (60cc~80ccぐらい)
実は、これが意外に難しい。トロトロにならない程度に入れます。
出来上がった生地が、ちょっと硬いぐらいで丁度良いと思います。
〇 無塩バター 適宜 (使うのは2回)
りんごを炒める時に5mm厚にスライスしたもの。
焼くフライパンに塗るために2mm厚にスライスしたもの。
〇 砂糖 大さじで5さじぐらい (上白糖で良い)
以上のものをご用意下さい。
さぁ、次回はいよいよ作り方の説明です。
もし、何かご質問があれば遠慮なく聞いてください。
それと、今回のレシピは・・・・・
あくまでも、現在の
〝kun 坊〟流の作り方ですので・・・・・
まだまだ改良&進化の可能性がございます。
もしも、良いアイデアなどございましたらアドバイス下さい。
次回が、明日とは限りません・・・
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