<鮎>の保存方法

kun坊

2010年07月14日 09:26


 おぃおぃ、俺を〝湯たんぽ〟代わりに使うのは止めろよ!  kun坊 です


 蒸し暑く、寝苦しい夜が一転・・・・・朝、目覚めたら毛布に包まっていました

 好きな釣りが出来るのも、身体が元気だからこそ!

 みなさん、体調管理には十分注意をしましょう




 さて、先日釣ってきた・・・少しばかりの鮎ですが 

 今季の初物ってことで、

 長寿を祈念して・・・早速、爺様と婆様に焼いてあげましたよ!
               (初物は東を向いて、笑いながら食べましょう! 笑)

 残りは、いつものように<冷凍保存>にします


 釣った後の鮎の処理では、苦い経験があるので・・・(泣

 できる限り丁寧に扱いますよ!

 鮎釣りに行く時は、

 事前にタッパー(12cmX20cmX13cm)で氷塊を作っておきます。

 それを8Lのクーラーに入れて、更に56Lのクーラーに入れます。
    (高いクーラーは保冷力がありますから、1個でも十分なんですが・・・)

 そして、鮎釣りを終えてからですが・・・

 自宅から用意していった水(ペットボトル 2L)を、

 氷塊入りの8Lのクーラーに入れて<氷塊水>を作ります

 その中に、フンを絞り出した鮎を生きたままで入れて 〆ます

 自宅に帰って来てからも、氷は融けていなくて・・・

 氷水鮎は、20秒と持っていられないほどキンキンに冷えています 

 その鮎を、ジップロック(簡易ロック付きの冷凍用保存袋)に

 水道水(臭いが気になる方はミネラルウォーターで・・・)と一緒に入れます

 そのまま冷蔵庫の冷凍室で凍らせると・・・・・



 まるで、氷の中を鮎が泳いでいるようです!!!




 食べる時は、袋ごと常温水に浸けて解凍すればOK!

 BBQの時は、テーブルに出して置くだけで30分もあれば融けるでしょう


 今回は、Mサイズの袋が無かったので・・・

 Lサイズの袋に13匹入れて凍らせましたが、

 いつもはMサイズの袋に6匹づつ入れて保存しておきます。
           (袋に、釣った日付と河川名を書いておけば完璧でしょう)


 早く食べる方が良いに決まっていますが・・・

 半年以上も保存していたものでも、

 鮎の肌のみずみずしさは失われていませんし

 香りも若干ではありますが残っています。。。
 
 
 この方法で、今のところ問題はありませんが・・・・・

 もうひと工夫! 何かご存知でしたら、教えて下さい 


 さぁ、NMMのBBQ用に・・・・・もっと釣らなくっちゃ~ 




                1尾ごとに袋詰めする方法もありますが・・・ 

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