2007年11月29日
今年も・・・♪ ②
てな訳で 昨日の続きです ♪
『 大 根 の 甘 酢 漬 け 』
考えてみれば 去年も詳しく書いたような気がします(笑)
まぁ 初めて見る方もいらっしゃるって事で・・・お許しを

《 準備するもの 》
大根・・・・・6kg
<浸け汁>
砂糖・・・・・600g
塩・・・・・・1合(180ml)
酢・・・・・・1合(180ml)
○ 長いのは長さ2~3等分(25cmぐらい)
○ 縦に2分割(直径10cm以上のとき)
○ 細いのはそのまま
○ 大根の皮をむく

○ 樽にビニール袋を入れて
○ 大根をその中に並べる

○ 浸け汁をかける

○ ビニールの口をしぼめて
○ 重石を乗せて2週間

※あまり重石を掛け過ぎると歯応えがなくなってしまうので、
水が上がってきたら途中で取ってもいい。
量を沢山作りすぎると食べきれなくて酸っぱくなるので、
最初は美味しく食べられる量でお試しを・・・
また、出来上がった味で不満があれば、
砂糖を多くしたり、酢を多くしたり・・・
乾燥唐辛子を入れてみたり・・・
好みによって変えてもOK!
分量は あくまでも基準だと思ってください
さあ 大根がいっぱい集まって来た方々・・・(笑)
是非 チャレンジしてみて下さい。
大根・・・・・6kg
<浸け汁>
砂糖・・・・・600g
塩・・・・・・1合(180ml)
酢・・・・・・1合(180ml)
○ 長いのは長さ2~3等分(25cmぐらい)
○ 縦に2分割(直径10cm以上のとき)
○ 細いのはそのまま
○ 大根の皮をむく

○ 樽にビニール袋を入れて
○ 大根をその中に並べる

○ 浸け汁をかける

○ ビニールの口をしぼめて
○ 重石を乗せて2週間

※あまり重石を掛け過ぎると歯応えがなくなってしまうので、
水が上がってきたら途中で取ってもいい。
量を沢山作りすぎると食べきれなくて酸っぱくなるので、
最初は美味しく食べられる量でお試しを・・・
また、出来上がった味で不満があれば、
砂糖を多くしたり、酢を多くしたり・・・
乾燥唐辛子を入れてみたり・・・
好みによって変えてもOK!
分量は あくまでも基準だと思ってください
さあ 大根がいっぱい集まって来た方々・・・(笑)
是非 チャレンジしてみて下さい。
Posted by kun坊 at 09:53│Comments(2)
│暮らし
この記事へのコメント
大根いいですね!
漬物はバーちゃんが良く漬けてましたが・・・参考になります。
食べ物系の話題も良いですね。↓ででてたイナゴもですがハチノコも長野の居酒屋ではメニューに入っています。人気みたいですよ。
漬物はバーちゃんが良く漬けてましたが・・・参考になります。
食べ物系の話題も良いですね。↓ででてたイナゴもですがハチノコも長野の居酒屋ではメニューに入っています。人気みたいですよ。
Posted by ultragame at 2007年11月30日 09:37
>ultragame さん
おはようございます!
ご無沙汰でしたね~(^^)♪
○○○ちゃんは元気でしょうか?奥様も・・・
大根! 大きいと時間がかかりますが、
親指サイズまで小さく切って漬けると翌日には食べられます(笑)
たくあん漬けよりもずっと簡単ですので お試しを!
>食べ物系の話題も良いですね。
しかし、ちょっと多過ぎですね(笑)
ダイエットの反動でしょうか?
食べ物の話題しか無いのかっ! て感じ・・・(ハンセイ)
イナゴは全然大丈夫なのにハチノコを前にしたら・・・・・
食べられるかどうかビミョーですね(笑)
おはようございます!
ご無沙汰でしたね~(^^)♪
○○○ちゃんは元気でしょうか?奥様も・・・
大根! 大きいと時間がかかりますが、
親指サイズまで小さく切って漬けると翌日には食べられます(笑)
たくあん漬けよりもずっと簡単ですので お試しを!
>食べ物系の話題も良いですね。
しかし、ちょっと多過ぎですね(笑)
ダイエットの反動でしょうか?
食べ物の話題しか無いのかっ! て感じ・・・(ハンセイ)
イナゴは全然大丈夫なのにハチノコを前にしたら・・・・・
食べられるかどうかビミョーですね(笑)
Posted by kun坊
at 2007年11月30日 10:25

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