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2011年11月07日

ワラサ三昧を食す


 健康オタクってさ・・・

  「健康の為なら死んでも良い!」って思ってる人でしょ?・・・・・  kun坊です





 3日(木曜日)の日に釣ってきた ワラサ

 今回は、余裕があったので・・・いろいろと試してみました!

 神経を〆て・・・・・

 血を抜いて・・・・・

 内臓を取り出して・・・・・

 そして氷温(クーラーで・・・)で 二晩ほど寝かせて見ましたよ!

 時々ひっくり返したり・・・ 溶け出した水を抜いたり・・・

 そして、氷を追加したりして・・・・・結構丁寧に手を掛けてみました!


 そして土曜日の夕方に、時間を掛けて気合を入れて作ってみましたよ!




 見て下さい! この血合いの色!!!

 三日目なのに・・・全然黒ずんでいない ビックリ

 むしろ、脂が程よく回って・・・ネットリとした艶っぽい雰囲気


 先ずは、定番の 〝 お刺身 〟

ワラサ三昧を食す


 そして、 〝カルパッチョ風 〟  
              (あえて、塩とオリーブオイルだけで食べてみました・・・)

ワラサ三昧を食す


 そして、例のパクリ(笑) 〝 ラー油和え 〟 

ワラサ三昧を食す


 青物は、新鮮過ぎると〝身が活きている〟とされ

 ややもすると、歯応えだけで味も素っ気も無い! と言われる事もある・・・


 今回のワラサは、とても味わい深いモノでした!

 試しに「T▲J船長」にも一本進呈しましたが・・・・・

 食通の彼にして「今までのワラサとは、全然違う!」 と言わしめるほどでした チョキ ヤリィ~


 お試しに、今度釣ったら 〆たものと〆ないものとを食べ比べてみて下さい!

 たぶん・・・・・ビックリすると思いますよ~(^^)v




                       どうりで体重が減らない訳だゎ~~~ テヘッ


 



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この記事へのコメント
さて、ワラサは食べ尽くしたところですし、次はカイデーリーブーですよ

なめたタックルじゃブリに失礼!
せめて、ラインローラーのベアリングは交換ですよ~(笑)
Posted by すずき at 2011年11月07日 12:29
沖釣りやるようになると、大事に締めますね。
ヒラメなんかも、きっちり締めて3日寝かすと・・・うんまいですもんね
Posted by Boo at 2011年11月07日 13:18
こりゃまた手間暇かけましたねー(^^)

旨そうだわ(^_^)/~

その日の若い感じもいいですが熟した感じがたまりませんな!
Posted by テツジ at 2011年11月07日 14:13
>す~さん
 どもども、お疲れ様です~!
 あはは、カイデーリーブーですか? イイっすね~(^^)b
 ベアリング交換しようと思ってさ、アチコチ見てんだけど・・・
 ノギスが無いんで、正確なサイズを測れないんだわさ(涙
 ま、ニューリール買えりゃ~苦労は無いんだげっとね(爆ww
 同じリールを中古屋で発見したんだけど・・・16800円て・・・(汗)
 ありえない値段にビックリですゎ(^^;) 
>Boo さん
 ども、毎度でっす!
 やっぱり・・・Boo さんも、しっかり美味しく食べたい派ですか?(笑
 ヒラメも3日ですか? 白身魚も寝かせて良いんですね(^^)v
 なるほど~~~
 これからは、アイナメもちゃんと〆ようと思いますよ~(^^)b
Posted by kun坊 at 2011年11月07日 15:00
>テツジさん
 こんにちは!
 えへへへ、今回は頑張りましたよ~(^^)v
 でも・・・やっぱり、詰めが甘いっていうか・・・
 見た目では、プロには敵いませんね~~~(笑)
 しかし味はバッチリ(^^)b 美味かったっす!
 
 オイラはもう、チーム初老ですから・・・
 断然、若い娘よりも熟女ですわ(爆)ww
Posted by kun坊 at 2011年11月07日 15:12
こんばんは

自ら獲り、自ら捌き、自ら作る。

さすが、師匠様これが本物ですね!

・・僕はヨークで買ってきました(大汗)

しかし、全ての映像がホントに旨そうです。塩かぁ〜♪♪

『ネットリとした艶っぽい雰囲気』・・最高の表現ですね!


うちの営業所の成績次第で、ボーナス一括!大海原にBダッシュです(笑)
Posted by ノリヘイ at 2011年11月07日 17:41
>ノリヘイさん
 こんばんは(^^)/
 いやいや、そんなに褒められると・・・(#^_^#)ポッ
 ただの食いしん坊オヤジですから(笑)
 
 早く行かないとシーズンがプッツリと終わっちゃいますからね~!
 頑張って、成績アゲアゲで逝って下さい(^^)b
Posted by kun坊kun坊 at 2011年11月07日 19:38
嫁のお父さんがこの時期一回の釣行で70本とか平気で釣ってくるので…
うちでもワラサ・ブリは消費してます♪(海峡産ですよ~!)
醤油・酒・みりん・ごま油で大量に漬けを作り、丼で食べ、お茶漬け(ミョウガ必需)で食べ、余ったらフライコースです(笑)
ワラ大根、ワラなめろう→からのハンバーグ、かま塩焼き、脳天のお刺身なんて、三昧になりますよね(^^;)
まだ冷凍に丸2本あります(汗)
Posted by j@mira at 2011年11月08日 13:31
>j@mira さん
 こんにちは! ご無沙汰で~す
 あらららら、70本て・・・出来れば、私も消費を手伝いくらいですね(笑)
 海峡産ブリは、とても興味がありますね!釣ることも、食べることも(^^)b
 〝ヅケ〟〝お茶漬け〟〝フライ〟〝ワラ大根〟〝なめろう〟〝ハンバーグ〟〝カマ焼き〟
 いやいや、三昧 X 三昧 = 九昧?(爆
 しかし・・・脳天のお刺身?????
 鮭の「氷頭ナマス」のようなものでしょうか?

 とてもとても、私の三昧など・・・惨敗ですね(笑)ww 

 奥様のお父様に頼んでおいて下さいませんか?
 今度、船に乗せて下さい! って・・・(^^)v
Posted by kun坊 at 2011年11月08日 14:35
頭じゃないけど、カマ刺しはやりましたよ~

うまかった~

霜降りだった~
Posted by すずき at 2011年11月08日 17:23
>す~さん
 おぉ~~!カマを刺しでやりましたか?頑張りましたね~(笑
 大トロの部分で握りが出来るぐらいの厚みが欲しいっすよね?
 てーことは・・・やっぱ10000g超えないとな~(^^)ゞ
 
 ちっくしょう~! 俺も明日、行きてぇ~~~~~(涙)  ん?
 
Posted by kun坊 at 2011年11月08日 20:42
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