2008年01月30日
干してみました♪
週末に 「 捕 獲 」
してきた メバル
日曜日の朝 ゆっくりと起床後に 丁寧に処理しましたよ!
いつもは お刺身を肝醤油で・・・ ってパターンだったので
今回は 丁度お天気が良かったので
背開きにて天日干し に挑戦してみました


手順としては
背開きにして タッパーに 塩水 を用意して浸ける・・・30分

浅いザルに広げて 天日に当てる・・・2時間ほど

本当にタイミング良く 晴れて 風が吹いて(冷風)
程よい加減に表面が乾きました
早速 夜に こんがりと焼いて食べてみましたが
いやぁ~ んめがったっす♪
※ 今度は干したのを「カラ揚げ」で食してみたいと思っています

日曜日の朝 ゆっくりと起床後に 丁寧に処理しましたよ!
いつもは お刺身を肝醤油で・・・ ってパターンだったので
今回は 丁度お天気が良かったので
背開きにて天日干し に挑戦してみました



手順としては
背開きにして タッパーに 塩水 を用意して浸ける・・・30分

浅いザルに広げて 天日に当てる・・・2時間ほど

本当にタイミング良く 晴れて 風が吹いて(冷風)
程よい加減に表面が乾きました
早速 夜に こんがりと焼いて食べてみましたが
いやぁ~ んめがったっす♪
※ 今度は干したのを「カラ揚げ」で食してみたいと思っています

Posted by kun坊 at 09:29│Comments(4)
│暮らし
この記事へのコメント
美味しいですねぇ~♪
こういうのを見るとメバルも逝かなくちゃ!
って思いつつバチ抜けも・・・と・・・。
あぁ~どうしよう?? ・・・仕事山積みですけどね・・・。
こういうのを見るとメバルも逝かなくちゃ!
って思いつつバチ抜けも・・・と・・・。
あぁ~どうしよう?? ・・・仕事山積みですけどね・・・。
Posted by kazukazu at 2008年01月30日 12:57
>kazukazuさん
こんにちは~(はぁと)
なんだかんだ言って「フィッシュ・イーター」な私・・・
こんな事して食べたい気持ちが、釣行動機の8割デスタ(爆)
市バスは、防寒着で釣るイメージが???笑
今はメバルが熱いっすよ♪ ヤパーリ
こんにちは~(はぁと)
なんだかんだ言って「フィッシュ・イーター」な私・・・
こんな事して食べたい気持ちが、釣行動機の8割デスタ(爆)
市バスは、防寒着で釣るイメージが???笑
今はメバルが熱いっすよ♪ ヤパーリ
Posted by kun坊 at 2008年01月30日 14:22
はじめまして!okashinと申します。kuroさんのところでコメントいただいたの見て遊びに来ました♪メバルの天日干し激美味そうですね!!!
私は青森に住んでるのですが、外はワサワサ雪が降っているので今時期は挑戦できそうにありません(涙
メバつながりということでお気に入り登録させていただいてもよろしいでしょうか?よろしくお願いします☆
私は青森に住んでるのですが、外はワサワサ雪が降っているので今時期は挑戦できそうにありません(涙
メバつながりということでお気に入り登録させていただいてもよろしいでしょうか?よろしくお願いします☆
Posted by okashin
at 2008年01月31日 09:39

>okashinさん
初めまして!こんにちは♪
ご訪問ありがとうございます・・・
実はokashinさんのブログは何度もチェックさせて頂いてました(笑)
先日の27歳! 激・羨ましいです~(羨望キラキラ)
青森までだったら5時間?(雪道だからもっとかな?)
いつか、そちらにもお邪魔したいです~
登録して頂けるなんて、凄く光栄です♪ ドウゾドウゾ・・・
こちらこそ、お気に入り登録させて下さいませ
内容の無い、拙いブログですがどうぞ宜しくお願いします♪
初めまして!こんにちは♪
ご訪問ありがとうございます・・・
実はokashinさんのブログは何度もチェックさせて頂いてました(笑)
先日の27歳! 激・羨ましいです~(羨望キラキラ)
青森までだったら5時間?(雪道だからもっとかな?)
いつか、そちらにもお邪魔したいです~
登録して頂けるなんて、凄く光栄です♪ ドウゾドウゾ・・・
こちらこそ、お気に入り登録させて下さいませ
内容の無い、拙いブログですがどうぞ宜しくお願いします♪
Posted by kun坊
at 2008年01月31日 10:51

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。