ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年02月07日

蕎麦好きになる?


釣りネタが無いときは

   間違いなく 食べ物ネタ のkun坊です(^^)ゞ




   今日は  蕎麦  のお話 ♪

関口さんと三宅さんに

 蕎麦 と うどん  選ぶのは どっち? と聞かれたら・・・


     絶対に うどん !

                         と 答えていた私

地元に伝わる『 はっと 』が大好きで!

麺類といえば うどん なのだ

 (まぁ 最近は『ラーメン』や『パスタ』に浮気はするけれど・・・笑)


        基本は ☆ うどん ☆



そんな私が

先日 友人から 蕎麦を頂いたビックリ

それがなんと  

    自分で 手打ちした 二八蕎麦 ♪ らしい

蕎麦好きになる?

タップリの〝お湯〟で・・・・・

ゆで時間は 20秒 ~ 30秒以内・・・・・
      (これ以上だと 硬くなると言われた)

氷を入れた水で 直ぐに冷やし 手で揉んでヌメリを取る・・・・・


要点だけを 簡単に教えてもらい  

   いざ チャレンジ ♪



・・・で


蕎麦好きになる?

いつか 誰かに聞いた事がある・・・

  「 美味しい蕎麦は つゆにつけずに 水だけで食べられる 」

先ずひと口  何もつけずに食べてみる



   ん!   美味しいジャン ドキッ



口に入れて モグモグしたときに 鼻に抜ける かほり がイイチョキ

殆ど そのまま食べてしまい

   最後の 二口をつゆに浸けて・・・・・ コレも美味い♪


今まで 蕎麦なんか美味しいと思ったこと無かった(笑)のに・・・・・



自分の嗜好が変わったのか?

頂いた蕎麦が 本当に美味しかったのか?

では プロが作った美味しい蕎麦は もっともっと美味しいのか?


この歳になって 

「蕎麦って美味しいんだ!」 と感じた事が 


幸せな事なのか? ドキッ

それとも 不幸の始まりなのか? ガーン


 一杯では 解らない !!! (笑)

           友人に 「お代わり」 を頼んでみよっと ニコニコチョキ


   ※ はっと・・・我が地元 宮城県県北に伝わる郷土料理!
           詳しい事は 自分で調べて下さいね

   ※ 二八蕎麦・・つなぎに入れる小麦粉と蕎麦粉の割合が2:8から
           こう呼ばれるらしい 詳細は自分でネ(笑)


同じカテゴリー(暮らし)の記事画像
遠征忘年会!
レトロな仲間!
美味しい香り!
今年も宜しく!!
春がそこまで・・
あっという間に!
同じカテゴリー(暮らし)の記事
 遠征忘年会! (2013-12-09 20:25)
 レトロな仲間! (2013-01-24 10:50)
 美味しい香り! (2012-03-07 16:02)
 今年も宜しく!! (2012-01-06 20:51)
 衝撃的な夜だった (2011-06-03 11:55)
 「J」さんお薦め (2011-06-02 14:03)

この記事へのコメント
ごま油で揚げたかきあげをバリバリ喰いつつズズズズ~っとこれが(·∀·)ウマイ
Posted by すずき at 2008年02月07日 10:04
美味しそうですね~(^^;

うどんの美味しいのは、わりと簡単に見付るんですが、
蕎麦の美味しいのは、なかなか見付りませんね~!

蕎麦の美味しい店ってなんか~・・・
敷居が、高そうなお店が、多い様な気がするのは、僕だけかな~・・・?

うどんの美味しいお店は、けっこう庶民的な感じが、多い様な~・・・(笑)
Posted by ikeda at 2008年02月07日 10:08
>すずきさん
 毎度っす♪
 かきあげかぁ~ 美味そうだねぇ!
 メタボが復活するので控えているんだけど・・・・・
 たまには良いかなぁ~(笑)

>ikedaさん
 こんにちは! ご無沙汰でした~♪
 まず、美味しいか?美味しくないか?その基準が信用なりませんから・・・私の場合(笑)
 蕎麦が美味しいだなんて・・・大人になったなぁ~ってこと?
 いやいや、アルコールがダメですから・・・まだ子供です(><)
Posted by kun坊kun坊 at 2008年02月07日 12:05
冬は鴨せいろ。これに決り!
冷たい蕎麦を暖かい鴨汁につけて頂くのよ。
鴨はロースの皮目をフライパンで軽く焦目を付けてからツユで煮込むの。
鴨の脂って甘いんだよね〜・・・。あ、ネギも焼いて
Posted by papa at 2008年02月07日 13:09
>papaさん
 こんにちは~♪ 
 何だか、文章を読んだだけでヨダレが・・・(ジュルッ)
 さすが、papaさん! 
 ・・・で、鴨せいろには どんなお酒が・・・?(笑)
 
 「鴨せいろ」  頭の片隅にしっかり記憶しておきます(^^)v
 
 
Posted by kun坊 at 2008年02月07日 14:20
どんな酒に反応して。
宮城だと、墨廼江(石巻だっけな?)をお勧め致しますです。
純米吟醸を温燗で召し上れ♥
Posted by papa at 2008年02月07日 15:42
反応・・・♪ やっぱり(笑)

へい 承知しやした!
『墨廼江』を温燗(ぬるかんで良いのかな?)で・・・
これも しっかり記憶しておきましょう(^^)♪
Posted by kun坊 at 2008年02月07日 17:10
山形の蕎麦屋は安いですよ、普通に600円程度で仙台の1.5倍くらいの量です
割り箸みたいな太くて硬いのから色々と・・・・

でも、実は私も蕎麦打ちの会みたいな仙台に3つか4つある会に出入り
していたんですけど(私は泉でやっていた)、自分で作るのが一番美味いです
(か・・・実際は上手い人に作ってもらったのばかり食う)

蕎麦粉なんかも、そういう会だと常連の方が普通に売ってないような蕎麦粉を
出してきたりするので、商売で利益出す蕎麦屋より美味しくいけますよ。
柚子入れて香蕎麦とか作ってもらったりバリエーションも色々

本当に蕎麦好きなら十割らしいんですが、歯ごたえがありすぎて・・・・

で、一番美味しいのが焼酎の蕎麦湯割♪

蕎麦食いたくなってきた・・・・・・
Posted by 黒ハチ at 2008年02月07日 22:49
はっつぁんの知られざる一面を垣間見ましたね♪ キーボード以外も打つんですね♪
Posted by すずき at 2008年02月08日 08:12
>黒ハチさん
 おはようございます!今度こそアソコで・・・(^^)v
 うちのご近所でも『蕎麦の会』みたいのがあるらしいです
 自分達で種を蒔いて、蕎麦の実から・・・・・

 あっそうだ! 以前の「水族館ランキング」みたいに
 黒ハチ的 「蕎麦屋ランキング」 作って下さいよ~(笑)
 
>す~さん
 やっぱり蕎麦ぐらい 自分で打ったり食ったりしないと
 『キレイなおねぇさん』の心は射止められないでしょ(笑)
 
 しかし 蕎麦の世界は奥が深いねぇ~♪

 
Posted by kun坊 at 2008年02月08日 09:00
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
蕎麦好きになる?
    コメント(10)