ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年07月22日

昆布〆め!

 一昨日釣って来た〝平目〟を昆布〆めにしてみました

 こんな感じ・・・・・

昆布〆め!


 

 先ずは平目を用意します(笑) もちろんスズキでも良いですよ(^^)v

昆布〆め!

 姿造りではないので頭を落としちゃいましょう!

 そして〝五枚〟に下ろします

昆布〆め!

 こうやって半身づつ丁寧に・・・

昆布〆め!

 すると、骨だけになっちゃいます

 そして、皮をひくと・・・・・こんな感じ

昆布〆め!

 

 今回は、大き目のクーラーに氷海水を用意しておいて釣った魚を締めたんですが、
 やっぱり〝血抜き〟もしておけば良かったです。
 新鮮ゆえに、捌いた時に固まっていない血が・・・身に付いてしまいました。
 美味しく食べるためには、それだけ手をかけなければいけませんでした。(反省)

 捌いた身を、水では洗えないので・・・
 丁寧にキッチンペーパーで拭き取りましたよ!



 昆布を用意して、水で戻します・・・

昆布〆め!


 後は、サッと塩を振って昆布で挟んで冷蔵庫で一晩寝かせます・・・

昆布〆め!

昆布〆め!


 昆布の香りと旨みがしっかりと滲みて・・・・・

 お刺身とはまた違った味を楽しめます。



 せっかくの〝香り〟が勿体無いので・・・

 〝しょうゆ〟では無く〝お塩〟でも食べてみてください チョキ



                        
 
         今度は、誰かさんがやっていた〝じゃぶじゃぶ〟だな ハート 


同じカテゴリー(料理)の記事画像
誕生日はセルフで
まいう~な本命!
無料キャンペーン!
残り僅か・・・
アクアパッツァ!
雉羽太を食す!
同じカテゴリー(料理)の記事
 誕生日はセルフで (2013-05-09 10:24)
 まいう~な本命! (2012-11-28 11:36)
 無料キャンペーン! (2012-11-19 16:31)
 残り僅か・・・ (2012-11-14 11:30)
 アクアパッツァ! (2012-07-19 21:48)
 雉羽太を食す! (2012-07-18 22:03)

この記事へのコメント
おはようございます~(*^_^*)

きゃ~美味しそうですね~!!!

Kun坊さんは、お料理大好きなんですね~(笑)
いい男です(うふっ)

あれから、私もケーキにはまりまして、毎週末作っているような気が
します(大笑)
この前、さつまいもで作ってみました!
メンバーに食べてもらったら、好評だったので、良かった~(*^_^*)

ひと安心(*^_^*)

もはや、作る順番も記憶してしまい、アレンジは目分量でやってます(笑)

すっかり、MYレシピになりました~。
ありがとうございました!!



ヒラメちゃん、また釣ったら

Kun坊さんも、うちの会長みたいに~”しゃぶしゃぶ”しちゃいますか?

きっと美味しいんでしょうね~。

うらやましい限りです~(*^_^*)
Posted by マネージャー at 2009年07月22日 09:36
初めまして。いつも楽しく拝見させて頂いております。
昆布を戻す時に、水ではなく日本酒で戻すと更に美味しいですよ!お勧めです!
Posted by RYO at 2009年07月22日 10:06
>マネージャーさん
 おはようございます(^^)/
 はい!料理は嫌いでは無いですね~
 ただ、アレとコレとソレと・・・レパートリーが少ないんです(笑)
 どちらかと言えば、頑固なタイプですゎ(汗)

 なんと!毎週ですか?(笑)
 メンバーの体重が心配ですが・・・(爆
 楽しんで作るのが何よりも大事ですよね!
 ん~、聞くと今晩あたりまた作りたくなっちゃいますね(笑)

 >ヒラメちゃん・・・
 また会長に釣ってもらって、柵にしてから頂けば良いんじゃない?
 それを薄く切って、出し汁でしゃぶしゃぶして・・・
 ぽん酢なんかで食べたら・・・いやぁ~美味いでしょうねぇ~(^^)b

 是非、会長にお願いした方が良いですネ(^^)v
Posted by kun坊kun坊 at 2009年07月22日 10:47
>RYOさん
 こんにちは! 初めまして
 なんと! そうなんですか? それは知りませんでした(^^;)
 私は〝下戸〟なもので、うちのキッチンにお酒があるのは稀なのです(笑)
 やっぱり、調理酒でも良いから用意しておかないといけませんね!
 アドヴァイス!ありがとうございました。
 また、何かありましたら教えて下さいネ!
 今後とも、どうぞ宜しくお願い致します<(_ _)>
Posted by kun坊kun坊 at 2009年07月22日 10:56
これは美味そう!

酒の肴に最高ですね(#^.^#)
Posted by megamass at 2009年07月22日 12:43
>megamass さん
 こんにちは! 毎度でっす(^^)v
 美味いっすよぉ~!(笑)
 ちょっと濃い目の味付けで〝お茶漬け〟なんてのもアリです!
 
 >酒の肴・・・・・
 だから、呑めないんだってばぁ~(爆)
 呑めないくせに、呑兵衛のような嗜好です・・・(^^;)ゞ
Posted by kun坊 at 2009年07月22日 14:43
美味そうですね~(^^)
白身の魚なら、コチも良さそうですねん♪
Posted by かがわ at 2009年07月22日 17:44
>かがわさん
 こんにちは!ご無沙汰でしたぁ(^^)v
 この頃は何をやっつけていましたかぁ?(笑)
 ま~た、キューキュー言わしてたんじゃ・・・

 もちろん、コチでもOK! だと思いますヨン(^^)v
 メバルでも・・・イッヒッヒ(^^)b
 
Posted by kun坊kun坊 at 2009年07月22日 17:54
すんません。ごちそうになりっぱなしで。
こんどはごちそうします。何かを?
Posted by TAKA at 2009年07月22日 22:16
>TAKAさん
 おはようございます!
 いえいえ、本当は自分で釣りたかったでしょ・・・(^^)v
 なかなかタイミングが合わなくて、残念でした。
 あのアサリ・・・デッカくて美味しかったですよ!
 こちらこそ、ご馳走様でした(^^)/
Posted by kun坊 at 2009年07月23日 08:22
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
昆布〆め!
    コメント(10)