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2009年09月10日

美味しく食べよう


 昨夜は、川の中を数百メートルも漕いで歩いたので・・・2kgも痩せてしまった ビックリ

 いや、ウソです・・・テヘッ

 帰りにコンビニで〝おでん〟(だって、ご褒美が無いと・・・)食べてしまったので

 プラマイ無しのイーブンパー! トホホなkun坊です

 釣果無しのため、別のお話を・・・・・





 

 先日の〝ジギング〟で釣ってきた < サ バ >


 シメサバを作ろうと思っていたので、

 出来るだけ丁寧に処理をして持ち帰っていた!


 自宅に帰ってから・・・

 処理をしていたモノ(頭を切り落とし、内臓を取り出していた)と

 処理をしなかったモノ(そのまま氷海水で〆ただけ)を比べてみた!


 写真を撮らなかったのでお見せできないのが残念・・・・・

 身の色が・・・全然違う!
 
 処理した方は、身に血が残っていなくて薄いピンク色をしている・・・

 処理しなかった方は、捌く際に血が流れて・・・どうしても身に付いてしまう。

 
 味噌煮 や 竜田揚げ にするのならば、

 さほど気にしないでも良いのかも知れないのだけれど・・・・・

 ちゃんと手間を掛けて処理をしていた方が、きっと美味しいよね チョキ


 ・・・・・で、作ってみた 《 シ メ サ バ 》

美味しく食べよう

 作り方は、ネットで探して下さいネ テヘッ

 
 そして 《 味 噌 煮 》

美味しく食べよう


 そして 《 塩 辛 》

美味しく食べよう


 あっ・・・と、 これはサバではありませんでした テヘッ

 これは、うちの嫁が作る<イカの塩辛>です 

 これが美味いんです チョキ

 ちなみに・・・・・我が地元では、塩辛のことを〝きりごみ〟と言います。

 〝ご〟は鼻濁音では無く、濁音で・・・きりごみ と発音します!


 全てを〝肴〟にして・・・ちょいと一杯 ビール

美味しく食べよう

 あれっ! 味噌煮が写ってなかったね テヘッ


 それにしても・・・ つくづく、ノンアルコールなのが勿体無い ガーン




                  いや、マヂで美味かった! シメサバ ニコニコパー 


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この記事へのコメント
ども。この手の話題に引っ掛かるオラです。
まんずその〆鯖旨そだぁ〜。やっぱ酢で〆る時昆布敷く派ですか?

>きりごみ
岩手の方もそういいますね。(あ、「ご」とはっきり濁っていたかは不明)
オラホでは、切り込みと言うと魚で仕込む場合に使います。
例えば、にしん・鮭・鰈等々。
イカだとかエビだのウニだのは、塩辛ですね。
何故使い分けているかは不明だけど・・・・。

そうそう。
オラん家と言うかオラの好きなイカ塩辛は、味付けに塩のみ。
青南蛮をアクセントに(風味付け程度に)して食べる時にチョイとお醤油ってのが好みです。(爆!催促じゃないからね〜
芋の塩煮に載せて食べるの知ってます?
Posted by papa at 2009年09月10日 10:03
>papa さん
 おはようございます!
 流石、papa さん・・・この手の話題にはガッツリですね~(笑)

 いやぁ~ 美味しかったですよ! 〆サバ(^^)v
 初めて作ってみたので、昆布は無しでした!
 酢だけじゃ素っ気ないので(笑)風味つけになるんでしょうか?
 なろほど・・・今度は昆布を敷いてみます!

 塩だけって・・・イカ腑と塩だけってことですか?
 うちのは、イカ腑と味噌だけのシンプル派です。

 >芋に載せて
 えぇ~!知りませんでした(^^;)
 芋を塩で煮て・・・塩辛を載せて・・・ですね! 旨そうだ・・・うん

 やっぱ、本格的なグルメには敵いませんねぇ~(^^)b
 ありがとうございました!
Posted by kun坊kun坊 at 2009年09月10日 10:44
はい。ゴロと塩だけです。
あ、青南蛮は漬込む時に入れてください。小口切りでOKです。
ただし南蛮の辛みは事前にチェーック。
あんまり辛いとチョイと下品です。(笑。オラあんまり辛いの苦手だから・・・。

もう一個蘊蓄を。
良いイカの腑(ゴロ)が余ったら、軽く塩をしてザルで一晩水切りしてから冷凍保存。
お刺し身の余りがでたら、このゴロに絡めると即席の塩辛です。
お試しアレ〜〜。
Posted by papa at 2009年09月10日 11:07
>papa さん
 とても丁寧なレシピ! ありがとうございます(^^)/
 新鮮なイカを仕入れてきて、是非やってみます!

 ほっほう!なるほど・・・・冷凍保存ネ・・・_〆(。。) メモメモ
 ニシン&鮭&カレイで! って言ってましたよね!
 んでは、当然・・・スズキもあり!ですねぇ~(笑)

 重ね重ね・・・ありがとうございました(^^)/ 
Posted by kun坊kun坊 at 2009年09月10日 11:48
何度もごめんなさい。

魚で切り込み漬ける時は麹が入るんだわ。
だもんで、↑の疑問は自己解決かな?
切り込み→麹が入った塩漬け
しおから→塩のみ
ってな感じなのでしょう・・・・
Posted by papa at 2009年09月10日 12:36
なるほど・・・
それで、キリゴミ と シオカラ を使い分けているんですな!
先ずは、何が良いかなぁ~!(笑)
冷凍庫に入っている食材(釣果)からチョイスしなくっちゃ・・・ウフフ(^^)v
Posted by kun坊kun坊 at 2009年09月10日 14:24
ありゃりゃ~また釣り人メニューですな~(笑)

全開のジギングでのサバを私も〆サバにしましたよ!

身が全部白くならない様に3時間ほどと軽く〆たら

旨かったな~(喜)

グッジョブな「アテ」ですな!!

・・・・つうかノンアルコール派でしたよね(^^;)

あれ・・カルピスですか?
Posted by テツジ at 2009年09月10日 22:04
>テツジさん
 おはようございます!
 そうです!これが釣り人の特権ですよねぇ~(笑)
 ただ〝アニサキス〟だけには注意しないと(^^;) エヘヘ

 今回は、船上処理の大切さを痛感いたしましたよ(^^)v
 釣果を半分諦めても、処理しないと! と思いました。
 <食べるのも釣りのうち> なもんで・・・(^^)ゞ

 今回は〝梨ジュース〟(旬でしょ?)にしてみました(笑)
 
 
Posted by kun坊 at 2009年09月11日 08:05
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