2010年11月11日
もっと美味しく!
「おとうちゃん、なんで毎日毎日アナゴばっかりなの?」 「 ・ ・ ・ 」 kun坊 です
煮穴子、白焼き、穴子天・・・・・ 頭煮、骨揚げ。
今週は、
コレでもかっ? ってほど、穴子を堪能致しましたよ!
なので、今日も穴子のお話しです
煮穴子、白焼き、穴子天・・・・・ 頭煮、骨揚げ。
今週は、
コレでもかっ? ってほど、穴子を堪能致しましたよ!
なので、今日も穴子のお話しです

穴子の天麩羅で有名なのは、
30cmぐらいのを、一匹丸ごと天麩羅にしたもの!
衣はサクサク、中身はフンワリ・・・ってところでしょうか?
でも、今回のような缶コーヒーサイズとなると、
当然、丸ごとなんて揚げられません
頭に近い部分だって、揚げるには・・・・・厚過ぎ!
なので・・・
今回は、太い穴子の・・・尻尾に近い部分を揚げてもらいました

揚げたてを〝塩〟と〝天つゆ〟で頂きます!
いや~~~、これも美味いっすね~
衣はサクサク・・・・・
身は、フンワリでホワホワでホックホクです!
そして、穴子丼は・・・・・頭に近い部分の厚いところ・・・

何だか、物足りないなぁ~? と思ったら
薬味が無い!
真ん中に、何かが無いと・・・・・画的にも、物足りない感じ・・・
ここで皆さんに聞きたい!
〝うなぎ〟だったら・・・ 山椒でしょう
でも〝穴子〟って、何が合いますでしょうか?
山椒で良いのでしょうか?
最初は、長ネギを白髪ネギにして乗っけようと思ったんだけど・・・
大根おろしも良いかな? なんて・・・
〝わさび〟ってどうでしょう? やっぱ、わさびは白焼きかな?
バジルも考えたけど・・・・・却下されたし
ゆずの皮の千切りなんかどうでしょうか?
紅しょうがは嫌いなので、これもパス・・・・・
考えてみれば、いろんな物があるんですね~~~~
何か、コレだ! ってお薦めのものがありましたら、教えて下さい!
あと、ご飯の上に刻み海苔を敷くのって・・・・・有り!でしょうか?
※ 緊急追加
今日の昼食に「プチ穴子丼」を作ってみましたが・・・

わさび醤油をサラっとかけて・・・わさびを乗せて!
いや~、なかなか美味かったですゎ~ イィネェ~~~!
また明日もやろう!
今度は何を乗せてみようかな~~~~~
美味しいものに、完成は無いのだけれど・・・

30cmぐらいのを、一匹丸ごと天麩羅にしたもの!
衣はサクサク、中身はフンワリ・・・ってところでしょうか?
でも、今回のような缶コーヒーサイズとなると、
当然、丸ごとなんて揚げられません
頭に近い部分だって、揚げるには・・・・・厚過ぎ!
なので・・・
今回は、太い穴子の・・・尻尾に近い部分を揚げてもらいました

揚げたてを〝塩〟と〝天つゆ〟で頂きます!
いや~~~、これも美味いっすね~
衣はサクサク・・・・・
身は、フンワリでホワホワでホックホクです!
そして、穴子丼は・・・・・頭に近い部分の厚いところ・・・

何だか、物足りないなぁ~? と思ったら
薬味が無い!
真ん中に、何かが無いと・・・・・画的にも、物足りない感じ・・・
ここで皆さんに聞きたい!
〝うなぎ〟だったら・・・ 山椒でしょう
でも〝穴子〟って、何が合いますでしょうか?
山椒で良いのでしょうか?
最初は、長ネギを白髪ネギにして乗っけようと思ったんだけど・・・
大根おろしも良いかな? なんて・・・
〝わさび〟ってどうでしょう? やっぱ、わさびは白焼きかな?
バジルも考えたけど・・・・・却下されたし

ゆずの皮の千切りなんかどうでしょうか?
紅しょうがは嫌いなので、これもパス・・・・・
考えてみれば、いろんな物があるんですね~~~~
何か、コレだ! ってお薦めのものがありましたら、教えて下さい!
あと、ご飯の上に刻み海苔を敷くのって・・・・・有り!でしょうか?
※ 緊急追加
今日の昼食に「プチ穴子丼」を作ってみましたが・・・

わさび醤油をサラっとかけて・・・わさびを乗せて!
いや~、なかなか美味かったですゎ~ イィネェ~~~!
また明日もやろう!
今度は何を乗せてみようかな~~~~~

美味しいものに、完成は無いのだけれど・・・


Posted by kun坊 at 10:35│Comments(7)
│料理
この記事へのコメント
きゃー、また釣られちゃぅ。
煮アナゴの汁でツメ作ってますよね?
うなぎの山掛けがあるんだから、アナゴもありかと。
ちなみに味はワサビ醤油なのかしら?アナゴのツメとワサビ醤油のアンバランス楽しむ感じ??
昼時で口の中はヨダレじゃっぷりですわー
煮アナゴの汁でツメ作ってますよね?
うなぎの山掛けがあるんだから、アナゴもありかと。
ちなみに味はワサビ醤油なのかしら?アナゴのツメとワサビ醤油のアンバランス楽しむ感じ??
昼時で口の中はヨダレじゃっぷりですわー
Posted by papa at 2010年11月11日 11:29
どもで~す!
アナゴ…勿体ないからまだ食うな!と白焼きを全部冷凍庫に仕舞われてしまいました…味は落ちないとか何とか言って…
俺が居ない時に食うつもりでしょう…
本当に美味い!
夏のアナゴとは別物!誤解してました。皮がカリッとして、身は旨味と脂でジュワッとするし…さ最高に旨っ!!
ワサビに一票。
あとお新香とモズクのお吸い物。
海苔はやってみたいっすね~
アナゴ…勿体ないからまだ食うな!と白焼きを全部冷凍庫に仕舞われてしまいました…味は落ちないとか何とか言って…
俺が居ない時に食うつもりでしょう…
本当に美味い!
夏のアナゴとは別物!誤解してました。皮がカリッとして、身は旨味と脂でジュワッとするし…さ最高に旨っ!!
ワサビに一票。
あとお新香とモズクのお吸い物。
海苔はやってみたいっすね~
Posted by カエル at 2010年11月11日 11:48
チェリーが良いと思います(爆) やっぱ山椒が無難なんではないすかね?
Posted by すずき at 2010年11月11日 12:17
そういや。
アナゴ丼に薬味のせてないね。家は。
つうか、アナゴだけ食べて腹いっぱい。
うちの娘等は、白焼き五枚も六枚も食べて、ご飯食べる前にお腹叩いてました。
アナゴは完全に食料になってます。うちは。
アナゴ丼に薬味のせてないね。家は。
つうか、アナゴだけ食べて腹いっぱい。
うちの娘等は、白焼き五枚も六枚も食べて、ご飯食べる前にお腹叩いてました。
アナゴは完全に食料になってます。うちは。
Posted by ぽんぽこ at 2010年11月11日 12:53
>papa さん
毎度でっすぅ~~~!
いや~、プロじゃないのでツメは作ってませんよぉ~(^^;)papaさん
煮汁ごと、冷蔵庫で保存していたんですが 煮こごりが凄いです!
暖めると、サラサラと溶けるのでそれをかけて食べています(^^)v
今日のお昼に「わさび醤油」を試しましたが・・・◎でしたよ!
>カエル@師匠
ども、お疲れ様で~っす!
おっほっほっほ!
師匠が居ないうちに・・・無くなってますな! きっと・・・(^^;)
ね! 美味いでしょう 晩秋穴子!
雪が降るようになると・・・もっと美味いすよ!(笑
キザミ海苔をパラパラっと敷いて、ツユダクで、アツアツを・・・ハグハグっしょ(^^)v
>す~さん
どもね~!
さすが、元祖チェリーボーイ(?)笑ww
家に、山椒が無かった(笑)のでわさびでやってみましたが・・・美味い~!
>ぽんぽこさん
どもども、また乗せて下さいね~船長(^^)/
あまりの美味しさに・・・もう虜ですゎ>>>穴子ちゃんの・・・
あの厚さ、ボリュームでは・・・5枚も食べたら、イッパイイッパイです(笑
せっかくのシーズンなんですから〝食料〟 大いに結構じゃないですか?
お正月用に、もう30本ぐらい釣って置きたいぐらいですゎ(爆www
毎度でっすぅ~~~!
いや~、プロじゃないのでツメは作ってませんよぉ~(^^;)papaさん
煮汁ごと、冷蔵庫で保存していたんですが 煮こごりが凄いです!
暖めると、サラサラと溶けるのでそれをかけて食べています(^^)v
今日のお昼に「わさび醤油」を試しましたが・・・◎でしたよ!
>カエル@師匠
ども、お疲れ様で~っす!
おっほっほっほ!
師匠が居ないうちに・・・無くなってますな! きっと・・・(^^;)
ね! 美味いでしょう 晩秋穴子!
雪が降るようになると・・・もっと美味いすよ!(笑
キザミ海苔をパラパラっと敷いて、ツユダクで、アツアツを・・・ハグハグっしょ(^^)v
>す~さん
どもね~!
さすが、元祖チェリーボーイ(?)笑ww
家に、山椒が無かった(笑)のでわさびでやってみましたが・・・美味い~!
>ぽんぽこさん
どもども、また乗せて下さいね~船長(^^)/
あまりの美味しさに・・・もう虜ですゎ>>>穴子ちゃんの・・・
あの厚さ、ボリュームでは・・・5枚も食べたら、イッパイイッパイです(笑
せっかくのシーズンなんですから〝食料〟 大いに結構じゃないですか?
お正月用に、もう30本ぐらい釣って置きたいぐらいですゎ(爆www
Posted by kun坊 at 2010年11月11日 14:19
どうもこんばんはです!
相変わらず美味しそうです!
今度アナゴ狙おうか迷ってしまいます(笑
薬味は…パセリとレモンで!(爆)
やっぱり山椒ですかね~?
相変わらず美味しそうです!
今度アナゴ狙おうか迷ってしまいます(笑
薬味は…パセリとレモンで!(爆)
やっぱり山椒ですかね~?
Posted by takeyaman at 2010年11月11日 18:44
>takeyaman さん
ども、いつもコメントありがとう(^^)b
美味しそうでしょう・・・実際、美味しいんだから(笑)
これからの時季の穴子は、一度食べてみることを・・・強くお薦めします!
ひと口食べたら「なるほどぉ~!」 と、絶対に思えるはずですよ~(^^)v
山椒ってのも・・・ちょっとヒネリが足りないですよね~
アレコレと考えているうちに・・・全部無くなっちゃいそうですが・・・(汗
ども、いつもコメントありがとう(^^)b
美味しそうでしょう・・・実際、美味しいんだから(笑)
これからの時季の穴子は、一度食べてみることを・・・強くお薦めします!
ひと口食べたら「なるほどぉ~!」 と、絶対に思えるはずですよ~(^^)v
山椒ってのも・・・ちょっとヒネリが足りないですよね~
アレコレと考えているうちに・・・全部無くなっちゃいそうですが・・・(汗
Posted by kun坊
at 2010年11月11日 20:35

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。