2010年11月10日
ただ、煮るだけ!
食べ物を、美味しそうに撮るって・・・本当に難しいんだよ! kun坊 です
一昨日は強風、昨日は豪雨&暴風・・・・・
鮎もそうだけど、なし崩し的にシーズンが終わるのって、なんだか寂しいね!
もう一回、最後のシーバス! と思っていたけどなぁ~
こんな、フィールドに出られない夜は・・・
キッチンにでも立って、いたずらしてみましょうか

ケーキ用の「シナノゴールド」も大量に手に入って、
「紅玉」の出番がなくなった!
冷蔵庫の中で保存していた紅玉も、少し痛んできたみたいだし
先日、嫁が作っていた 「 りんご煮 」 を、
私も、真似して作ってみようと思いましたよ!
用意するものは、
紅玉 5個 砂糖 大さじ 5杯 コレだけ

直ぐに色が変わるので、リンゴは剥いたそばから〝塩水〟に入れます

全部剥き終わったら、水気を切って・・・鍋に並べます!

そして、上から砂糖をかけて・・・
後は焦がさないように、火加減を調整しながら煮るだけです

最初は水が出ますが、弱火でコトコトと、その水が煮詰まるまで・・・
暖かいうちに鍋から取り出そうとすると・・・形が崩れてしまうので、
一晩、鍋に入れたまま冷やします!
翌日、タッパーなどに取り上げて冷蔵庫で保存します。

いや~、失敗でした~~~!
火加減を強くしすぎてしまい、煮ている間に形が崩れてしまいました!
(少し、痛みぎみのリンゴを使用したせいもあるかも? )
最終的にはグチャグチャにして、ジャムにしても良かったんだけど・・・
嫁が作ったものは、綺麗な形をしていたので・・・・・
くやしぃ~です!
でも、自家消費分なので・・・形は気にしない

砂糖の使用量を抑えて、シンプルに作っているので
少々 すっぱい ですが・・・
いろいろと使い道があるようです。
もちろん、そのまま食べてもOK!


また挑戦してみます!
今度は、シナノGで・・・・・


Posted by kun坊 at 11:08│Comments(2)
│ケーキ
この記事へのコメント
パン
りんご
生クリーム
パン
で挟んでイタダキマスしたいです(笑)
りんご
生クリーム
パン
で挟んでイタダキマスしたいです(笑)
Posted by kurone at 2010年11月10日 22:39
>kuro ちゃん
ども、おはよがす(^^)v
そこ・・・パンじゃなくって、スポンジぢゃね?(笑
よがす、今度ご馳走して進ぜよう・・・
楽しみに、待たれよ(^^)b
ども、おはよがす(^^)v
そこ・・・パンじゃなくって、スポンジぢゃね?(笑
よがす、今度ご馳走して進ぜよう・・・
楽しみに、待たれよ(^^)b
Posted by kun坊 at 2010年11月11日 08:56
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