2009年07月02日
ケーキレシピ ①
今日も、冷たい雨が降っています・・・・・

こんな雨の中でも、すでに沢山の方が川に立ち込んでいるようですよ。
皆さん、風邪をひかないように頑張って下さい!
昨夜こそはランカー・・・・と妄想して(笑)雨にもかかわらず行って来ました!
しかし、雨は大したこと無かったんですが・・・風が

風裏を探して、三箇所ほど叩いて来ましたが・・・・・
交通事故的に40cmほどのチビシーバス1本に終わりました。 トホホ
なので、今日は「りんごのケーキ」についてのお話です・・・
私のブログには欠かせないネタと化してしまった・・・
『 りんごのアップサイドダウンケーキ 』


以前にも簡単な作り方を書きましたが・・・
とても〝丁寧〟だとは言い難いものでした。
なので今回は、
意外と、ご要望の多い作り方(レシピ)を出来るだけ丁寧に書いてみます。
まだまだ〝紅玉〟の季節には早いですが・・・
〝ふじ〟などで事前に練習(ふじだって充分に美味しいですよ)しておけば、
紅玉がお店に出回る時期には、完成度も高まって・・・・・
とても美味しいケーキを作れるようになれると思います。
興味のある方は、ぜひ参考にして下さいませ

ここで、用意するものを全部書き出して見ます・・・・・
先ずは、道具のいろいろです。
〇 フライパン 直径20cm(ケーキを焼くため)
〇 フライパン 直径26cm以上(りんごを炒めるため)
〇 ボール (生地を混ぜ合わせるため)
〇 小鉢 (卵と牛乳を混ぜ合わせるため)
〇 良く切れる包丁 (りんごを薄く切ります 笑)
〇 生地を混ぜるヘラ(柔らかめ)
〇 りんごを炒める時のヘラ(硬め)
〇 爪楊枝 (りんごを並べる時に使います・・・)
〇 足の付いた網 (ケーキを冷ます時に乗せておきます)
〇 レースの敷物 24cmのもの (百均で・・・)
〇 贈り物用の紙箱 (これも百均で・・・)
※ 自分で使い易いものをご用意下さい。
これがもっと使いやすいよ!って方は、是非教えて下さい。
次は、ケーキの材料です。(ケーキ1個分の分量です)
〇 ホットケーキミックス 150g (森永が美味しいと思います。)

(これは、以前に売っていた200gのものです)
森永は、まず焼き上がりの色が綺麗です。肌理が細かい?
安い粉を使うと、味はあんまり変わらないと思うのですが(汗)
色が斑になることが多いと感じます(あくまでも・・・感じです 笑)
〇 りんご 1個半 (出来れば紅玉 ふじ、Jゴールドでも可)
〇 卵 1個
〇 牛乳 (60cc~80ccぐらい)
実は、これが意外に難しい。トロトロにならない程度に入れます。
出来上がった生地が、ちょっと硬いぐらいで丁度良いと思います。
〇 無塩バター 適宜 (使うのは2回)
りんごを炒める時に5mm厚にスライスしたもの。
焼くフライパンに塗るために2mm厚にスライスしたもの。

〇 砂糖 大さじで5さじぐらい (上白糖で良い)
以上のものをご用意下さい。
さぁ、次回はいよいよ作り方の説明です。
もし、何かご質問があれば遠慮なく聞いてください。
それと、今回のレシピは・・・・・
あくまでも、現在の〝kun 坊〟流の作り方ですので・・・・・
まだまだ改良&進化の可能性がございます。
もしも、良いアイデアなどございましたらアドバイス下さい。
次回が、明日とは限りません・・・


Posted by kun坊 at 08:46│Comments(5)
│ケーキ
この記事へのコメント
おはようございま~す(*^_^*)
『リンゴのアップサイドケーキ!!』
まず材料のUPですね! 了解しました(笑)
最近毎日、「いいりんご無いかな~」って探してるんです~(*^_^*)
少し、忙しくてまだ未定ですが・・・
作り方のレシピがUPされたら、必ず作ってみますね!!
メンバーにも、食べてもらおうかな~(笑)
どうしよっかな~・・・食べてくれるかな~~~~(笑)
『リンゴのアップサイドケーキ!!』
まず材料のUPですね! 了解しました(笑)
最近毎日、「いいりんご無いかな~」って探してるんです~(*^_^*)
少し、忙しくてまだ未定ですが・・・
作り方のレシピがUPされたら、必ず作ってみますね!!
メンバーにも、食べてもらおうかな~(笑)
どうしよっかな~・・・食べてくれるかな~~~~(笑)
Posted by マネージャー at 2009年07月02日 10:21
>マネージャーさん
こんにちは!
ぜひぜひ・・・一度作って見てくださいネ(^^)v
きっと美味しくできますから!
とし君は、バナナとか入れたりしてアレンジを楽しんでいるみたいですよ!
メンバーの評価が一番厳しかったりして・・・アハハ(笑)ゞ
次回の作り方は、もう少々お待ち下さい(^^)b
こんにちは!
ぜひぜひ・・・一度作って見てくださいネ(^^)v
きっと美味しくできますから!
とし君は、バナナとか入れたりしてアレンジを楽しんでいるみたいですよ!
メンバーの評価が一番厳しかったりして・・・アハハ(笑)ゞ
次回の作り方は、もう少々お待ち下さい(^^)b
Posted by kun坊
at 2009年07月02日 11:08

・・・・・そうなんです(T_T)
私に厳しいメンバー・・・・・。
きっと・・・・
『とし君の方が、美味いな!』
って言われるのが、オチなんです(T_T)
何と言っても、アレンジまでしてる先輩ですからね~(泣)
上手だと思います(悔し)
メンバーのみんな・・・お手柔らかにお願いね(>_<)
初心者だから、ハンデ有りで!!
う~~ん・・・それとも・・・味見してもらうの~やめようかな~(>_<)
自信がついたらに、するかな~。
私に厳しいメンバー・・・・・。
きっと・・・・
『とし君の方が、美味いな!』
って言われるのが、オチなんです(T_T)
何と言っても、アレンジまでしてる先輩ですからね~(泣)
上手だと思います(悔し)
メンバーのみんな・・・お手柔らかにお願いね(>_<)
初心者だから、ハンデ有りで!!
う~~ん・・・それとも・・・味見してもらうの~やめようかな~(>_<)
自信がついたらに、するかな~。
Posted by マネージャー at 2009年07月02日 12:01
なんか呼ばれたような・・・
りんごでは美味く行かなかったので
バナナやらパイナップルやらコーンフレークやら・・・
いろんな物混ぜてました(笑)
粉の種類でも違うんですね!!
また挑戦してみます♪
りんごでは美味く行かなかったので
バナナやらパイナップルやらコーンフレークやら・・・
いろんな物混ぜてました(笑)
粉の種類でも違うんですね!!
また挑戦してみます♪
Posted by とし at 2009年07月02日 12:41
>マネージャーさん
いやいや、メンバーの皆さんはきっと優しく見守ってくれることでしょう!
私だって、最初の数回は散々な出来でした・・・
それで、こんちくしょう! と嵌ってしまったんですが(笑)
今でも、ちょっと気を抜くと失敗してしまいます(汗)
なにより・・・丁寧さが大事だと感じます。
がんばって挑戦してくださいね(^^)v
>とし君
こんにちは!
コーンフレークは面白いですね~! _〆(。。) メモメモ
粉は、森永が一番高いんですが・・・安心感があります。
同じものを何度も作るって、簡単なようで本当に難しいですね!
またぜひ、挑戦してみて下さいね!
いやいや、メンバーの皆さんはきっと優しく見守ってくれることでしょう!
私だって、最初の数回は散々な出来でした・・・
それで、こんちくしょう! と嵌ってしまったんですが(笑)
今でも、ちょっと気を抜くと失敗してしまいます(汗)
なにより・・・丁寧さが大事だと感じます。
がんばって挑戦してくださいね(^^)v
>とし君
こんにちは!
コーンフレークは面白いですね~! _〆(。。) メモメモ
粉は、森永が一番高いんですが・・・安心感があります。
同じものを何度も作るって、簡単なようで本当に難しいですね!
またぜひ、挑戦してみて下さいね!
Posted by kun坊 at 2009年07月02日 14:28
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